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20 octobre 2014 1 20 /10 /octobre /2014 17:09

Mais non, je ne vous parle pas de politique. Ni d'économie. Mais plutôt de laine, de tissus, de créations, de visites, de plaisirs, d'estomac, de papotes et de bien d'autres choses encore !

C'est que les relations franco-belges sont nombreuses et bien assises, j'en suis fort heureuse.

Dans notre famille, elles ont débuté avec le jumelage de Philippeville et de Saulieu (en Côte d'Or). Mes grands-parents maternels ont ainsi hébergé et appris à connaître une sympathique famille bourguignonne, les Rignault, qui avaient des enfants du même âge que ma maman.

Les "jumeaux" de départ sont presque tous décédés. La génération suivante est plus ou moins restée en contact fort lointain. Et quand j''étais adolescente, je rêvais de prolonger cette amitié à ma génération.

Malheureusement, cela n'a pas fonctionné. J'étais la seule à aimer écrire et j'ai fini par me lasser de consacrer de l'énergie à une correspondante fantôme avec laquelle j'avais si peu en commun (l'âge, uniquement ...).

Lorsque j'ai ouvert ce blog, je me suis rendue compte que le pur hasard des choses m'avait dirigée principalement vers la blogosphère française.

J'ai déjà eu le bonheur de rencontrer Claude et Mitou, de passage en Belgique.

Puis cet été, j'ai fait la connaissance en vrai de Liselle et sa famille. Liselle est filandière, crocheteuse et plein d'autres choses, mais elle ne tient pas de blog. Nous nous sommes rencontrées sur un forum dédié au filage et au tissage principalement.

Liselle étant à Montpellier, et moi dans mon petit nord, ça faisait fort loin pour se rencontrer ... jusqu'au jour où a germé l'idée de profiter d'une visite dans la famille de son époux, à Boulogne sur Mer, pour concrétiser notre envie. Que de belles choses partagées sous le doux soleil d'août !

Un peu auparavant, je m'étais rendue en Bourgogne pour faire la connaissance d'Emmanuelle et sa famille, croisée au détour des blogs. D'ailleurs, son blog, vous le connaissez sans doute ... "ma petite pause" ... C'est elle qui a proposé de partager nos "boulets", nos ouvrages pénibles à terminer, une fois par mois, pour nous encourager.

La Bourgogne se situant à une distance possible de chez nous, nous avons mis sur pied une rencontre, en Belgique cette fois.

Ce merveilleux week-end, parfaitement estival (24° dans le nord, vous vous rendez compte !?), s'est déroulé dans le plaisir des retrouvailles, le partage des derniers potins créatifs, le déballage des ouvrages en cours, dans la découverte de coins de notre région .. et aussi ... dans la dégustation de plats bien belges !

Burps ! ce lundi, j'avoue, je digère encore un peu mes excès alimentaires des jours précédents.

Nous avions prévu de goûter trois plats bien belges, tous mijotés pour m'éviter de devoir perdre trop de temps en cuisine.

Il y a le waterzooï de poulet à la gantoise, dont je ne vous communiquerai pas la recette parce qu'il s'apparente très fort à ce que vous appelez "la poule au pot". La seule différence est que les légumes sont débités en morceaux plus fins, on laisse moins de bouillon en fin de cuisson et on épaissit le jus bouillon-légumes avec de la crème fraîche et des jaunes d'œuf battus.

Et puis il y a deux autres plats que vous connaissez peut-être moins.

Alors, vous êtes prêtes à noter la recette ?

CARBONNADES FLAMANDES (c'est notre recette de famille !)

INGREDIENTS :

1 kg de carbonnades de bœuf coupées en morceaux de la taille de votre goût.

2 gros oignons

75 cl de bière de ménage brune (c'est une bière sucrée fort peu alcoolisée, buvable même par des enfants)

laurier -thym-sel-poivre-noix de muscade-3 morceaux de sucre-moutarde douce-matière grasse pour saisir la viande

une grosse poignée de raisins secs ou de pruneaux secs

PREPARATION :

- faites tremper les raisins secs dans une tasse, avec un peu de bière.

- Faites revenir les morceaux de viande dans la matière grasse. Lorsqu'ils sont saisis, réservez-les dans un autre plat.

- faites blondir les oignons préalablement hachés dans ce jus de cuisson, avec le bouquet garni, salé, poivré, et additionné d'un peu de noix de muscade râpée.

- lorsque les oignons ont blondi, mélangez-leur une grosse cuillère à soupe de moutarde DOUCE, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, les morceaux de sucre et versez-y le restant de la bière, mélangez.

- lorsque le mélange frémit, remettez-y la viande, additionnée d'une tranche de pain sec tartinée de moutarde douce, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 45 minutes.

- en fin de cuisson, ajoutez le contenu du bol de départ (raisins bière), et refaites mijotez certainement bien un quart d'heure, en vérifiant que rien n'attache. Le cas échéant, ajoutez un peu d'eau si nécessaire ou enlevez le couvercle de la casserole pour faire réduire.

Si la préparation reste trop liquide, liez à la maizena express.

Servez ce plat traditionnel avec pommes de terre vapeur, frites ou tout autre féculent..

Et notez bien ... c'est encore meilleur réchauffé, miam !

BON APPETIT !!

Au prochain rendez-vous , je vous confierai la recette des boulets à la liégeoise, autrement nommés aussi "sauce chasseur".

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Published by feedautomne - dans CUISINE
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commentaires

liselle 04/11/2014 08:59

Oui, je le dis haut et fort tu es une véritable fée et quelle chance que la vie nous ait permis de nous rencontrer.
Quant on te connait, on ne peut que t'aimer tellement tu es pleine d'amour et de compassion.
Tu as un don incroyable et je crois que tu ne le sais pas.
Alors je suis têtue !!! ben oui un peu quand même, mais si je n'ai jamais créé de blog j'ai essayé à une époque.
je t'embrasse fort fort fort ton amie du sud
merci pour tes recettes miam miam

Sylvie ✿ 23/10/2014 16:12

Miam, miam et re-miam ! Je me souviens de mon séjour Bruxellois d'un waterzooï de poulet avec du Maredsous dans la sauce, c'était divin ! Est ce que cela te semble possible pour un waterzooï?
Est ce que tu connais aussi une recette de choux rouge cuit qui accompagne la carbonnade flamande ? Toujours dégusté à Bruxelles, et c'est un souvenir extra ! On mange vraiment bien en Belgique...et l'on y boit aussi !
Pour parler d'autre chose que de recettes, il faut vraiment que l'on arrive à décider Liselle à créer son blog, elle aurait tellement de choses géniales à faire partager... Re-bises

feedautomne 23/10/2014 17:19

oui, on cuisine beaucoup de choses à la bière, pourquoi pas le poulet aux légumes ... Pour le chou rouge, j'ai une super recette de ma grand-mère également, je vais fouiller pour la mettre sur le blog également.
Quant à convaincre Liselle ... je veux bien encore essayer ... rires ! elle est très têtue mais aussi très occupée.

anaey 20/10/2014 20:52

Ohhhhh, que c'est bon la carbonnade. J'en bave d'envie. Merci pour cette recette, moi, je mets ni raisins secs, ni pruneaux, mais la prochaine fois j'essaierai ta recette.
C'est vrai que le net permet des rencontres et pas que virtuelles, et c'est tant mieux.
Bonne semaine.
Bisous

feedautomne 23/10/2014 17:26

je ne pensais pas que la blogosphère me ferait autant voyager, sérieusement, ni qu'elle déboucherait sur d'aussi chouettes contacts en général.

Emmanuelle 20/10/2014 20:44

Goûtée et complètement approuvée ! Un super délice qui sera refait ici malgré mes lacunes en cuisine. Monsieur s'en lèche encore les babines comme l'autre plat pas encore divulgué. Je retournerais bien en Belgique...

feedautomne 23/10/2014 17:25

je te rassure, c'est inratable.

Mitou 20/10/2014 19:24

Coucou
Une jolie rencontre que nous n'oublions pas !! j'espère simplement qu'il y en aura d'autres !
Il faut juste trouver le temps et le bon moment !!
je connais tes recettes car ici en Lorraine la Belgique a un peu débordé !!
gros bisous
MITOU

feedautomne 23/10/2014 17:21

je ne désespère pas, Mitou, de traîner Charles en Lorraine ou en Alsace. faut dire qu'il n'a plus trop le choix, la laine l'emporte dans mes bagages

MAMYROSE2 20/10/2014 18:41

Bisous, bisousssssssssssss

veronelle 20/10/2014 17:43

mon commentaire est parti tout seul
y'a plus qu'a passé de l'autre coté de la frontière, tu ne seras pas trop dépaysée, je sais par expérience que les rencontres via internet sont intéressantes et parfois pour la vie, j'ai rencontré mon mari de cette manière
alors longue vie a votre amitié

feedautomne 23/10/2014 17:21

rires, j'y pense sérieusement.

veronelle 20/10/2014 17:40

y'

disou 20/10/2014 17:39

Mais tu es belge!!! je ne savais pas!!
que du bonheur ces rencontres... merci pour la recette! Je n'en ai pas de belges dans mon cahier! voila qui va remedier a ce manque!!!
Je te souhaite une belle soiree et te fais de gros gros bisouxxxxxxxxx!!

feedautomne 23/10/2014 17:20

ooh et attends, Disou, il va y en avoir d'autres, des bonnes choses à manger !

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