Chaque année, c'est pareil Qu'il y en ait peu ou beaucoup, je soupire. Primo : de bonheur, face à ce cadeau renouvelé de Dame Nature que sont les petits fruits, et secundo : de désespoir, face à l'attitude de Délicieux Mari.
Il est le premier à s'extasier devant les fleurs, puis les grappes en formation, devant leur belle couleur tentante dès qu'elles sont à maturité ... et puis ... chaque année c'est la même chose, il porte une grappe de groseilles rouges en bouche, fait la grimace, se retient de ne pas les recracher pour ne pas faire offense au digne arbrisseau, et puis refuse d'encore en manger !
Et moi, qu'est-ce que je vais en faire, de toutes ces groseilles, hein ?
Il y en a pour tous les goûts : des blanches, et des roses très pâles, (ce sont mes préférées), bien sucrées. Des rouges, de ce beau rouge translucide appétissant. Des groseilles à maquereaux. Des petits cassis, très parfumés, des très gros cassis dont le fruit aussi gros qu'un grain de petit raisin, pousse isolé. Cette sorte est moins parfumée et à je trouve qu'elle ressemble plus à un croisement entre la groseille et le cassis question goût.
Alors ? Tout d'abord, je m'en suis goinfrée. Ensuite, j'ai confituré confituré confituré ...
Et c'est pas vraiment une réussite. Pas championne, la fée, en ce domaine. Comme je n'aime pas vraiment les confitures archi sucrées, j'ai utilisé 1jg de sucre gélifiant pour 2 kgs de "jus" (entendez par là, de ce qui sort du passe-vite lorsqu'on mouline les groseilles). Et j'y ai rajouté un produit appelé "Pec +", supposé aider à gélifier...
Ben, ma confiote, on dirait du coulis. Bah, tant pis, elle a bon goût, c'est le principal, non ?
Alors, j'ai essayé groseilles + cassis, groseilles blanches et rouges avec des feuilles de menthe fraiîche en infusion durant la cuisson (ah ça, je vous recommande, c'est délicieux, ça donne un petit air discrètement rafraîchissant à la confiture), cassis-mûres (surgelées de l'an dernier)-groseilles ... bref, tout ce que je pouvais combiner avec les fruits disponibles.
Les groseilles à maquereau ont trouvé grâce en la personne de Délicieux Mari qui a quand même décrété que celles-là lui plaisaient, ouf !
Mais encore ? Et les cassis restants ? car je n'ai pas terminé la cueillette. Faire de la crème ? ah non, j'en ai encore plusieurs bouteilles qui datent de 2009, c'est tout dire !
Puis j'ai eu envie de pâtisserie. Tiens, on fait bien du clafoutis aux cerises, pourquoi pas au cassis ?
Essayons, on verra bien :
Hum, je l'ai un peu trop cuit, ce sera mieux la prochaine fois. Mais à part cela, à condition de ne pas lésiner sur le sucre, c'est délicieux.
Je vous en sert une petite portion ?