Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 février 2013 3 13 /02 /février /2013 06:00

Coucou les copinautes !

Très souvent, je meurs d'envie de vous écrire, mais le temps libre est si compté que je renonce .

La recette de soupe light de ma fée m'a encouragée à  partager avec vous celle d'un cake devenu  mon petit plaisir quotidien depuis quelques semaines.

Une fine tranche pour terminer mon petit-déjeuner après la tartine au fromage, et hop, en avant pour un bon début de journée  tout en douceur .

Prêtes ? à vos crayons et blocs-notes .

Indispensables :- 1 pot de 250 grs de ricotta (galbani pour moi)

                          -2 oeufs

                           -sucre impalpable

                           -farine fine (ou autre tamisée)

                           -1 sachet de levure

                           -1 sachet de sucre vanillé

Facultatifs et selon vos goûts : sucre perlé, raisins secs trempés dans du thé (ou du rhum) et égouttés,

                                                 fruits confits , etc .

Attout suppplémentaire :pas besoin de balance de ménage !

Une fois la ricotta versée dans votre saladier ou bol mélangeur, le pot vide vous sert de mesure pour le sucre et la farine, super, non ?

 

En avant !  Battre la ricotta, incorporer les oeufs l'un après l'autre, puis le sucre (le pot de fromage tient lieu de mesure, comme pour la farine), le sucre vanillé, la farine et enfin la levure et les ajouts éventuels.

Enfantin, pas vrai ?

 

J'utilise les fouets d'un batteur électrique mais si vous avez le poignet solide, même pas besoin de cet engin .

Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 45 minutes à 180° (four à air pulsé).

 

Ma fée et Charles apprécient, et même le GSG qui s'en tartine 2 tranches bien épaisses de bon beurre demi-sel  (pour lui, exclusivement au sucre perlé et aux raisins ) chaque matin  après le pain-confiture.

 

Bien sûr, je suis incapable de compter les "points" , mais vu qu'il n'y a aucune matière grasse, ce ne doit pas être très calorique .

J'espère vous avoir mis l'eau à la bouche ! Quand vous l'aurez goûté (le mari et les petits aussi), vous l'adopterez, j'en suis persuadée .

Surtout, dites-moi ce que vous en pensez, tous vos commentaires me font tant de bien  et j'en ai grand besoin.

 

Agréable journée à toutes, amitiés, la mère Monique.

 

PS: entre le brouillon et la publication de ce petit article, d'autres gourmand(e)s l'ont goûté:

      les avis sont unanimes : EXTRA -DELICIEUX -SUPER BON !

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by la mère Monique - dans CUISINE
commenter cet article

commentaires

Celt 14/02/2013 10:03

Très intéressant, je crois bien que je suis sûr que je vais essayer, en plus ça tombe bien, j'ai un sachet de raisins secs ouvert qui va se perdre.
Merci pour cette bonne idée, bises :)

la mère Monique 14/02/2013 12:03



Hello, Celt ! Pas de problèmes, tu vas le réussir aussi bien que tes bijoux.


Ecris-moi vite quand vous l'aurez dégusté .....Bon appétit et bon week-end, bises.



Bidouillette/Tibilisfil 13/02/2013 16:32

Pas de lactose, pas de gluten, et encore çà n'évite pas la crise qui est là. Juste les supprimer le plus possible. Donc oui, rien de tout çà. Parfois de la crème sans lactose, parfois du lait sans
lactose. Mais si je dois prendre de la farine sans gluten, c'est tellement dégueu que çà va gâcher toute la recette lol!

Bidouillette/Tibilisfil 13/02/2013 13:28

Tout m'est interdit, sniiiiiiiiiiiiiiiiffffffffffffffff

feedautomne 13/02/2013 14:58



Pauvre Bidouillette ! Au régime à vie, alors ?


Remarque, si c'est pour être soulagée de tes soucis de santé, tu as mille fois raison .


Donc, bonne continuation sur ce chemin, amitiés, Monique.



Cerise violette 13/02/2013 09:53

Tu me prends par les sentiments , là !
Pas très présente pour nous écrire , tu nous reviens avec des douceurs . Que de bonnes choses dans ton gâteau du matin câlin .
Bises

feedautomne 13/02/2013 14:55



Ah, Cerise, je vous dois bien ça pour tous vos messages si gentils, non ?


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Ah, Cerise, c'est bien normal après tant de gentillesse reçue !


Je te souhaite plein de matins câlins, bisous, Monique.


 


 


 


 



Présentation

  • : Le blog de feedautomne
  • Le blog de feedautomne
  • : Porte ouverte sur mon coin perso, mes pensées et réalisations tant en aquarelle, tricot, crochet, couture, promenades, jardin, lecture, musique ....
  • Contact

BLOGS

les crochet-déco-jardin de Anne http://de-la-maison-au-jardin.over-blog.com/
les multiples créations d''Annie aux doigts d'or http://annie-au-pays-des-merveilles.over-blog.com/
les chroniques d'Emmanuelle http://mapetitepause.over-blog.com/

Les perles d'Evlin http://banette88.canalblog.com/

Les créations de Sonia, nouvelle grand-mère http://grandma.canalblog.com/

 

 

Recherche

Liens