Eh bien moi, en ce qui concerne le silicone, je ne connaissais jusqu'à présent que les moules à gâteau, quelques ustensiles de cuisine, ainsi que ma raclette à vitres (super-géniale, j'avoue) ! Pour le reste, étant peu intéressée par la cuisine, je ne m'étais jamais penchée sur les nouveaux "gadgets".
Pourtant cette fois, une pub a attiré mon attention, dans un toutes boîtes. Parmi une infinité d'électroménagers en tout genre, l'on y vantait les délices et la facilité d'utilisation d'un récipien en silicone, produit par la marque Lekué, permettant de cuire à l'étouffée ou à la vapeur ...
Pour une anti-fan de cuisine, mettre un peu plus de 30 euros pour rien que "ça" m'a paru tout d'abord bien trop cher.
Et puis, la tentation se faisant plus forte, j'ai craqué et ai acheté ce "truc". Si je décide de vous en parler ce jour, c'est pour vous aider à prendre position au cas où vous seriez tentés vous aussi.en fait ... je n'ai qu'un mot : GENIAL !!!
On examine ça ensemble ?
Il s'agit d'un récipient avec couvercle intégré, muni d'un tamis amovible (que je ne vous ai pas photographié ce jour). J'ai choisi la plus grande taille disponible, soi-disant pour 4-5 personnes. En fait, comme on aime bien les légumes, c'est juste la tialla qui nous convient, à délicieux mari et moi.
Ce jour, au programme : julienne de poivrons et blanc de poulet.
J'ai donc ôté le tamis, coupé en petits dés trois poivrons, quatre tomates roma, un oignon, parsemé le tout d'herbes de provence, de poivre et de sel, refermé la papillotte et l'ai glissée au micro-ondes 7 minutes à puissance maximale (800W ici).
7 minutes plus tard, la cuisson était déjà bien amorcée. J'ai ressorti l'engin, l'ai ouvert, ai disposé sur le dessus mes dés de poulet (3 blancs), saupoudré d'épices tandori, refermé le tout comme ceci :
J'ai replacé le tout 7 minutes au micro ondes, et ... et .. et ...
C'était délicieux !
Bilan ? c'est facile à manipuler, ça ferme bien ce qui évite que le micro-ondes soit plein d'eau, c'est beaucoup plus facile à manipuler que les papillottes alu en four traditionnel, ça cuit supervite en conservant divinement bien le goût et l'arôme des aliments. Et petit bonus pas superflu, ça permet une cuisine saine et sans matière grasse.